07.04.2014 Автор: Лора Нагапетян

ТЛЦ "Глобус Парк": логистический центр, гипермаркет, строительный маркет, интерьер-центр, бутики и развлечения в 3 км от Минска

ТЛЦ "Глобус Парк" участвует в номинации "Лучший многофункциональный комплекс" в рамках Премии REALT GOLDEN KEY 2014.

Инвестиционный проект реализует азербайджанская компания "ИнтерСтройПорталПлюс". Строительство на территории 43 га началось в 2010 году. Подготовительные работы, по словам представителей компании, были основательными: полностью снимался растительный грунт, к слову непригодный для сельскохозяйственного применения из-за глинистой почвы, с нуля прокладывались все коммуникации.

Монтаж складских помещений начался в 2011 году и был завершен в 2013 году. Торговый центр планируется сдать в конце 2014 года. На рендерах проект выглядит следующим образом:

Логистический центр

Первая очередь строительства выполнена – на территории появился логистический центр, состоящий из четырех складских блоков общей площадью 20 тыс. кв.м. Склады соответствуют классу "А", выполнены по безколонной технологии. Высота потолков здесь – 12 м. Ощутить масштаб и удобство помещений в полной мере можно лишь проникнув внутрь. Стеллажи с продукцией высятся до потолков, между ними маневрирует погрузочная техника, управляемая специалистами в униформе. Предусмотрены площадки для разворота транспорта.

Блоки состоят не только из складских помещений, но также из офисной части, подсобных помещений (туалеты, душевые комнаты, раздевалки). Выполнены все условия, предъявляемые складам класса "А": температура внутри поддерживается на уровне +18 С, подведены все коммуникации, комплекс оснащен централизованной системой безопасности, системой автоматического пожаротушения, по периметру осуществляется круглосуточное видеонаблюдение. Как подчеркивают представители компании-инвестора, это далеко не ангар для хранения товаров, в котором зимой холодно и невозможно работать. Все выполнено с использованием высоких технологией и с заботой об арендаторе.

Свободных складских помещений не осталось, они заняты такими компаниями, как "Мегатоп", представительством Royal Canin в Беларуси, "Кэпитал-Логистик", "Авалонторг" и другими.

Склад временного хранения

Таможенный склад временного хранения (СВХ) площадью 846 кв.м. начнет работу в течение ближайшего месяца. Уже установлены программы "БелТаможСервиса" для работы в режиме онлайн (все документы, необходимые для декларирования будут отправляться по интернету, что значительно сократит время). Также ООО "ИнтерСтройПорталПлюс", являясь таможенным представителем, будет оказывать услуги по таможенному оформлению товаров. Территория площадки СВХ позволит разместить до 75 транспортных средств одновременно. Таможенный склад примыкает к двухэтажному зданию, на первом этаже которого размещается кафе, на втором – офисы ООО "ИнтерСтройПорталПлюс" и ИООО "КаспианСервис".

Торгово-развлекательный центр

Торговый центр площадью 30 тыс. кв.м. граничит с парковкой на 1500 машиномест. Под одной крышей планируется объединить продовольственный гипермаркет и магазин бытовой техники,  строительный маркет класса DIY (do it yourself), интерьер-центр, зону магазинов одежды и обуви, развлекательные заведения, кафе или рестораны.

По проекту торговый центр разделен на шесть блоков, площадь каждого – 5 тыс. кв.м. Блоки строятся с отдельными входами. На данный момент арендаторы могут выбрать удобную для себя площадку. Блоки идентичны по функционалу: свободная планировка, отсутствие внутренних перегородок, готовые коммуникации (телефонная сеть, интернет и др.), подсобные помещения, туалеты для персонала и посетителей.

— Проводя анализ рынка коммерческой недвижимости Минска, мы пришли к выводу, что в настоящее время аналогов подобному комплексу нет, – рассказала руководитель отдела продаж и маркетинга ООО "ИнтерСтройПорталПлюс" Камила Зейналова. –  В данном утверждении учитываются и площадь объекта, и его функционал. Бесспорное преимущество заключается в сочетании логистики и торговых площадей, что несвойственно комплексам в черте города. Проект "Глобус Парк" работает на перспективу. И перспектива эта совсем близка, ведь в расширении границ Минска сомневаться не приходится. Комплекс гармонично вписывается в новый жилой микрорайон. Месторасположение удобно не только для минчан. Из Фаниполя, Дзержинска сюда можно добраться за 10-15 минут. Проект создавался лаконичным и многофункциональным.

Название комплекса символично. Слово "парк" оправдывается сочетанием нескольких функционалов. А слово "глобус" было выбрано потому, что одинаково понятно людям, говорящим на разных языках, и ассоциируется с чем-то глобальным и объединяющим.

Сдача торгового центра в эксплуатацию предполагается в декабре 2014 года. Затем арендаторам будет отведено несколько месяцев для планировки и оформления помещений. Примерно, через год, как отметила Камила Зейналова, белорусы смогут насладиться шопингом в новом торгово-развлекательном комплексе.

Какие именно бренды появятся в торговом центре — пока неизвестно, на данное время  ведутся переговоры и заключаются предварительные договоры аренды. С уверенностью можно сказать одно — ТЛЦ "Глобус Парк" станет отправной точкой развития инфраструктуры одного из новых районов интенсивно развивающейся столицы Беларуси.

Щомыслица в будущем

Многофункциональный центр – это только начало застройки будущего микрорайона "Щомыслица" в границах МКАД, трассы и железнодорожной ветки, который в планах должен превратиться в современный жилой район. Рядом с комплексом "Глобус Парк" появятся жилая застройка, выставочный центр, офисные и гостиничные здания, футбольный стадион, лесопарковая зона.

Объекты инфраструктуры будут развиваться одновременно с формированием транспортного сообщения. Сюда планируется продлить Московскую линию столичного метрополитена. Перегонные тоннели до кольцевой дороги готовы, но активные действия по созданию новой станции начнутся сразу же после того, как сформируется пассажиропоток в данном направлении.

Проект детального планирования микрорайона уже предложен. Не исключено, что со временем он будет неоднократно изменен. Пока же микрорайон будущего на макете выглядит интересно.

comments powered by Disqus