28.03.2014 Автор: Елена Масловская

ООО "Карпович" – застройщик, который в рекламе особо не нуждается

За годы своей многолетней работы ООО "Карпович" прочно заняло нишу динамично развивающейся компании, активно реализующей проекты по строительству жилой, коммерческой, торговой и многофункциональной недвижимости. Только за последние 10 лет застройщик ввел в эксплуатацию более 180 тыс. кв.м. объектов недвижимого имущества.

В прошлом году застройщиком было использовано инвестиций в основной капитал на сумму Br205 млрд., введено в эксплуатацию более 12 тыс. кв.м общей площади жилья. В текущем году компания планирует к вводу порядка 30 тыс. кв.м жилья, из них в Минске – около 17 тыс. кв.м. и примерно 13 тыс. кв.м. – в Гомеле.

Все объекты построены по индивидуальным проектам, разработанным архитекторами собственной проектной мастерской, и отличаются современным дизайном, эффективной и удобной планировкой зданий и помещений.

Среди построенных жилых домов в Минске особую нишу на рынке занимают такие объекты, как многоквартирный жилой дом по ул. Гамарника, д.16-а, 10-этажный жилой дом по ул. Л.Беды, д.40. Среди коммерческих объектов выделяются 18-этажное многофункциональное здание с многоуровневым паркингом по ул. Мележа, д.5, к.2, административное здание с помещениями общественного назначения и гаражом-стоянкой по ул. Мележа, бизнес-центр "Парус" по ул. Мележа, д.1.

Мы встретились с генеральным директором ООО "Карпович" Дмитрием Карповичем и поинтересовались секретом успеха компании, обсудили насущные дела компании, планы на будущее, поговорили о перспективах развития рынка в целом.

- Дмитрий Иванович, в отличие от других застройщиков, работающих на рынке недвижимости в Минске, Ваша компания не очень-то рекламирует себя и свои объекты. Тем не менее, все они успешны и пользуются покупательским спросом. Как Вам это удается?

- Секрет нашего успеха достаточно прост. Мы всегда стараемся строить качественно и выполнять все взятые на себя обязательства перед покупателями. В Минске в основном работаем в Советском районе. Здесь нас знают и нам доверяют.

Что касается рекламирования объектов, то считаем, что лучшая реклама – это построенные нами объекты. Человек приходит, видит, оценивает и покупает. Далее работает так называемое сарафанное радио. Ведь хорошая или плохая молва расходятся очень быстро.

На мой взгляд, самым действенным способом рекламирования объектов является наружная реклама строящего объекта. В то же время, мы работаем с несколькими столичными агентствами недвижимости, которые рекламируют наши объекты и помогают нам их продавать.

- То есть Вы хотите сказать, что в Вашей практике не было случаев высказывания недовольства будущими жильцами, не было жалоб?

- В практике любого застройщика есть такие случаи. Но у нас они не носят массового характера. Например, был случай, когда ввод пускового комплекса жилого дома был задержан практически на полгода, хотя нормативный срок строительства не нарушался. Но мы провели собрание с жильцами, извинились, все им объяснили. И люди с пониманием отнеслись. Надо отчетливо понимать, что не все и не всегда зависит от застройщика. В процессе строительства может возникнуть целый ряд объективных факторов, тормозящих стройку и ввод объекта.

- Скажите, Ваша компания строит за счет собственных средств?

- Свои средства, конечно, есть. Но сегодня они практически все вложены в строительство подземных гаражей, паркингов. На сегодняшний день на каждом из наших объектов есть примерно 500 непроданных машиномест. Потому что если квартиру покупатель еще готов оплачивать, то на машиноместо денег у него, как правило, не хватает. Поэтому, чтобы строить объект, застройщик вынужден заимствовать деньги в банке под очень высокие проценты. Такой вот у нас бизнес.

- Сколько жилых домов Вы планируете к вводу в текущем году в Минске?

- Планируем сдать два последних пусковых комплекса в доме в квартале ул. Лукьяновича - пер. Восточный - ул. Литературная (ул. Л.Беды, д.45). Кроме этого, вводим в эксплуатацию жилой дом в границах ул. Широкая – Восточная – Кольцова и дом по ул. Чечота.

В 2015 году планируем к вводу последний жилой дом в Минске.

- Что значит последний? А дальше? Не закроете же Вы бизнес, который создавали годами?

- Как и другие застройщики, пока мы присматриваемся к рынку, к первым площадкам, выставленным на аукционы. С нетерпением ожидаем конкурсы. Первые площадки на конкурсной основе, по обещаниям городских властей, должны появиться уже в апреле. Попробуем бороться за них на конкурентной основе. Что из этого получится, сказать пока сложно.

- Наши столичные застройщики не стремятся ехать строить в регионы. Однако Вы работаете в Гомеле. Почему было принято решение выйти за пределы Минска?

- Во-первых, Гомель – это моя малая родина. Я там часто бываю, неплохо знаю рынок. Вот мы и решили попробовать свои силы в этом городе. К тому же, был такой период, когда в Минске у нас не было возможности строить много.

В настоящее время в Гомеле ведем строительство двух жилых домов – 10-этажного 2-секционного серии КПД в микрорайоне №16 по ул. Кожара и 8-10-12-этажный с подземной автостоянкой по ул. Волотовской.

- Неплохо. Рассматриваете ли Вы на будущее приоритетным направлением строительство в регионах?

- В части строительства жилой недвижимости – пока нет. Конечно, сегодня в Гомеле можно работать. Один дом мы уже построили совместно с Гомельским ДСК. Но в городе есть определенные трудности с реализацией квартир из-за общего недоверия к застройщикам. Поэтому активные продажи жилья начинаются только на заключительных этапах строительства. Причем свои квартиры мы предлагаем на рынке по сложившимся в городе ценам, не дороже. Сейчас готовое жилье по ул. Кожара продаем по Br 9 млн./кв.м. Это панельный дом в престижном для Гомеля районе с развитой инфраструктурой.

- Но это, по сути, $1 тыс./кв.м. Не дороговато ли для Гомеля?

- Дело в том, что себестоимость строительства в Гомеле зачастую превышает себестоимость строительства в Минске. Например, в городе работают только два поставщика бетона – одна государственная организация и одна частная. Вот они и держат цену. 

- Но Вы строите в Гомеле не только жилую, но и коммерческую недвижимость. Как обстоят дела с реализацией этих объектов?

- Как такового рынка коммерческой недвижимости в Гомеле нет. Есть дефицит торговых, офисных площадей. Недавно мы приступили к строительству бизнес-центра по ул. Кирова – ул. Хатевича. Начало строительства было затянуто по причине большого сноса. С одним домовладельцем пришлось судиться практически год. Дело дошло даже до Верховного суда.

Наш бизнес-центр выглядит весьма достойно даже по минским меркам. Расположен в престижном месте. Но с реализацией объекта, впрочем, как и с жильем, есть проблемы. Вроде бы и покупатели есть. Но они не готовы инвестировать на начальной стадии строительства. Им надо увидеть, как пойдет строительный процесс.

- Вы строите не только в Гомеле, но и в Смолевичах. Как Вы там оказались? Это Ваша личная инициатива или предложение Минского горисполкома?

- Нет, это сугубо наша инициатива. В свое время на аукционе мы купили недострой, который хотим реконструировать под производственные помещения. В процессе работы познакомились с руководством города. Осенью в центре Смолевичей планируем начать строительство двух каркасных семиэтажных домов.

- Не боитесь, что в Смолевичах, как и в Гомеле, могут возникнуть проблемы с реализацией квартир?

- Цены на квартиры в Смолевичах будут напрямую зависеть от минских цен. Есть мнение, что при сокращении строительства в столице цена на минские новостройки может пойти вверх уже во второй половине текущего года. Скажется дефицит новых стройплощадок, которые должны были "выйти" на рынок, но не "выйдут", потому что не выделялись в городе уже с начала прошлого года.

На рынке сократится предложение каркасных домов. Это приведет к росту цен. Вырастут цены в Минске – значит, для минчан станут более привлекательными квартиры в Смолевичах. Завлечь сегодня минчан в пригород можно только качественным жильем и меньшей по сравнению с Минском ценой.

comments powered by Disqus