07.05.2014 Автор: Елена МАСЛОВСКАЯ

Картина маслом: "Славянский квартал" во всей красе

Многофункциональный комплекс "Славянский квартал" в рамках Премии REALT GOLDEN KEY 2014 претендует на звание лучшего сразу в трех номинациях "Новостройка года", "Жилой комплекс года" и "Золотой сайт строительного проекта". 

Комплекс "Славянский квартал" появился на карте города Минска благодаря слаженной работе КСО «Внешэкономстрой» ООО  и его основного учредителя - Банка БелВЭБ.

На реализацию масштабного инвестиционного проекта ушло три с половиной года. Совсем ничего для такого знакового объекта, каким стал "Славянский квартал". При этом не надо забывать, что за время строительства застройщику пришлось пережить два кризиса и по достоинству выйти из них, ни на один день не останавливая стройку. Слишком серьезным был проект, да и реализовывался не где-то там на окраине города, а в самом сердце столицы, рядом с ее историческим центром, на глазах у тысяч и тысяч людей.  Поэтому и ответственность за его реализацию пришлось нести двойную.

На застройку территории было разработано как минимум 3 эскизных проекта. В конечном итоге за основу была взята работа архитектора Валерия Ронделя.

Жить над облаками

Сегодня "Славянский квартал" наяву не видел и не знает только тот, кто ни разу не был в Минске и не проезжал по главным столичным проспектам – Победителей и Машерова, не ходил по улицам Мельникайте, Гвардейская и Сторожовская,  кто не гулял по набережной Свислочи и не отдыхал в парке Победы и на Комсомольском озере, кому не пришлось прикоснуться и почувствовать старину Троицкого предместья и Верхнего города.

Но тот, кому пришлось однажды видеть по телевидению военный парад, гулянья и празднества, которые по традиции проходят у стелы "Минск - город-герой", и любоваться пролетающими в небе самолетами, не мог не заметить величественного "Славянского квартала", как нельзя лучше "вписавшегося" в современный архитектурный облик проспекта Победителей.

Ну а кому все же не удалось и это, у него есть возможность насладиться красотой здания. Рука художника запечатлила образ неповторимого сооружения на холсте…

Основной композиционной доминантой "Славянского квартала" выступают три жилых корпуса различной этажности (25, 19 и 16 этажей), соединенных в единое пространство. Визуально они напоминают силуэт величественного горного хребта. Глядя на них издалека, создается ощущение полета и кажется, что выше них находятся только небо и звезды.

Несмотря на большое количество металла и стекла, комплекс не производит впечатления типичной для Минска новостройки. Попав вовнутрь корпусов, понимаешь, что это уютное и комфортабельное жилье, где хочется жить сразу после первого знакомства.

В жилой части комплекса, которая насчитывает 34 тыс.кв.метров общей площади, расположены 338 квартир – от однокомнатных до пятикомнатных самой разной планировки и метража. Высота потолков от 1-го до 16-го этажа составляет 2,7 м, от 17-го до 25-го - 3,0 м.

В "Славянском квартале" - комфортные и необыкновенно просторные квартиры - поле для воплощения самых смелых дизайнерских решений. Все квартиры кроме однокомнатных имеют по два санузла.

Шикарные четырехкомнатные, находящиеся в самой высокой третьей секции, благодаря своим панорамным видам на стелу, гостиницу "Беларусь", реку Свислось, Троицкое предместье, были раскуплены еще на стадии строительства.

На верхних этажах жилых корпусов находится самое стильное и роскошное городское жилье - пентхаусы. Например, 6 пятикомнатных квартир площадью от 220 до 235 кв.м  расположились на 23-25 этажах самой высокой башни. Три из них имеют террасы. Особенно приятно отсюда наслаждаться восхитительной панорамой вечернего и ночного города. 

Все продумано так, чтобы жители комплекса почувствовали уют и комфорт не только в своих квартирах.  Места общего пользования отличаются качественной отделкой. В жилых корпусах установлены пассажирские и грузовые лифты финской фирмы KONE (в первой секции - 3 лифта, во второй – 4, в третьей – 5).

Сервис под одной крышей

Предполагая совершенно новое качество жизни, удовлетворение потребностей столичного человека и высокий уровень комфорта, "Славянский квартал" объединяет под своей крышей максимум сервисных функций.

На первых трех этажах комплекса, которые занимают порядка 6 тысяч квадратных метров общей площади, будут работать компании с мировым именем. Уже сегодня здесь открыты мебельный магазин (компания Involux), магазин строительных материалов (официальная группа Kronospan), магазин цветов, стоматологические кабинеты с оказанием полного комплекса услуг, тренажерный зал, салон красоты, офис туристической компании "TezTour". В ближайшее время заработает офис ЗАО "BelSwissBank", еще один мебельный магазин (компания "Санкус-М"), а также магазин элитной сантехники (компания "ДомиАрт"). Приобретены отдельные помещения под офисы. Все магазины имеют отдельные входы с улицы, чтобы не создавать неудобств  жильцам. 

К жилым корпусам примыкает 6-этажный бизнес-центр. Здесь расположился головной офис ОАО «Банк БелВЭБ» - универсальный кредитно-финансовый институт, занимающий ведущие позиции среди коммерческих банков Республики Беларусь в области международных расчетов, валютных операций и обслуживании внешнеэкономической деятельности государства и клиентов, имеющий многолетний опыт работы и признанную репутацию на зарубежном и внутреннем валютных рынках. 

Главней всего – погода в доме

Перед началом строительства застройщику пришлось переложить в районе практически все инженерные сети. Зато теперь у жильцов есть полная уверенность, что все системы, начиная от электричества и заканчивая теплоснабжением, будут работать бесперебойно.

В каждой квартире установлены стальные радиаторы отопления Kermi с возможностью регулировки тепла и индивидуальные счетчики тепла, холодной и горячей воды.

Комфорт в квартирах поддерживается индивидуальной системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, которая забирает воздух с улицы, пропускает через фильтры, а при необходимости подогревает его и разводит свежий воздух по комнатам. Лишь единичные новостройки в Минске оборудованы таким современными установками. 

Жильцы могут воспользоваться оптоволоконной связью (телефон, телевидение и интернет).

В жилых корпусах дома установлена система пожарной сигнализации. В паркинге и на трех нежилых этажах - автоматическое пожаротушение.

Немаловажным фактором для жильцов, собственников и арендаторов нежилых помещений является эффективное управление зданием после его ввода в эксплуатацию. Эту роль взяло на себя товарищество собственников. Обслуживанием комплекса занимается собственная эксплуатирующая служба. В корпусах, где вовсю идут ремонты, такая чистота и порядок, о которых может только мечтать даже самая чистоплотная хозяйка.

Работает круглосуточная диспетчерская, куда поступают все сведения о работе коммуникаций, начиная от пожарной сигнализации до видеонаблюдения.

За порядком в доме следит и консьерж. Она первая встречает посетителей и провожает.

Территория личного пространства

Особенностью комплекса является дворовое пространство.  Благодаря установке с двух сторон шлагбаума, на внутреннюю его территорию допускается въезд только специального транспорта (скорая помощь, пожарные машины и т. п.).  По всему периметру территории ведется видеонаблюдение.

Три входа в жилые корпуса выведены во внутренние дворы, что создает ощущение спокойствия и умиротворения. Здесь же расположен и детский игровой городок.

Решена проблема с хранением авто

Большое внимание уделено вопросу обеспечения жильцов машино-местами. К услугам владельцев жилых помещений - 4-уровневый паркинг (2 уровня в земле и 2 уровня над землей), рассчитанный на 474 места. Прямо с паркинга можно зайти в лифтовой холл и подняться в свою квартиру. На крыше строения размещена детская площадка. Это позволило увеличить территорию личного пространства жильцов. 

Покупатели высоко оценили комфорт "Славянского квартала"

На сегодняшний день в "Славянском квартале продано более 80% квартир. Не мудрено. Жить в центре во все времена было престижно. Здесь существует особая аура, которая позволяет прикоснуться к многовековой истории города, кипит культурная и политическая жизнь столицы.

К тому же центральная часть Минска невелика. Мест для возможного строительства год от года остается все меньше, а значит, стоимость квадратного метра здесь по определению высока и непременно будет расти дальше.

- По своим характеристикам - месту расположения, инфраструктуре, набору услуг, качеству отделки комплекс относится к бизнес-классу. Можно было бы замахнуться и на более высокий премиум- класс, но это не позволяет сделать достаточно большая его площадь и количество квартир на этаже. Нам всегда хотелось построить на этом месте что-то значимое, красивое, запоминающееся. Мне кажется, нам это удалось, - говорит директор КСО "Внешэкономстрой" ООО Николай Апацкий. 

Обладая многими несомненными достоинствами, жилье в "Славянском квартале" конкурирует по цене с жильем самого высокого класса. На сегодняшний день стоимость квадратного метра в зависимости от месторасположения и площади составляет от $2200 до $3000. Однако большую часть квартир, которые в настоящее время остались в продаже, в среднем можно приобрести по цене $2500 долл.

Среди них:

- однокомнатные квартиры общей площадью в среднем 50 квадратных метров;

- двухкомнатные – от 73 до 95 квадратных метров;

- трехкомнатные - от 92 до 140 квадратных метров.

В продаже осталась одна четырехкомнатная квартира общей площадью 140 квадратных метров, а также два пентхауса. Один из них – четырехкомнатная квартира на 15-м этаже в самой низкой первой секции комплекса. Второй - трехкомнатная квартира  порядка 130 квадратных метров во второй секции.

При внесении первоначального взноса в размере 25% от полной стоимости квартиры предоставляется рассрочка платежа до одного года. Сразу после оплаты с потенциальным собственником заключается договор безвозмездного пользования. Это позволяет начинать ремонтные работы в квартире, не дожидаясь окончательно расчета.

Кроме того, осталась последняя возможность приобрести или взять в аренду два помещения по 700 квадратных метров под размещение магазинов непродовольственной группы.

Покупая квартиру в "Славянском квартале", человек приобретает не только жилье нового формата и первоклассное место для жизни. Он получает прекрасную возможность для инвестирования.

Вы уже хотите жить в "Славянском квартале"? Тогда вас ждут в офисе застройщика!

 

 

comments powered by Disqus