16.04.2014 Автор: Карина Попкова

АН "Дом для Вас" в Молодечно: женский коллектив, офис в розовых тонах и предельная честность в работе

Realt.by отправился в Молодечно, чтобы узнать, в чем специфика работы на региональном рынке недвижимости, почему женщина больше подходит для работы риэлтером и откроет ли АН "Дом для Вас" филиал в Минске?

Население Молодечно по данным на 1 января 2014 года – 94 тысячи человек. Город небольшой, но населенный. Рынок недвижимости здесь развивается активно, ведь иначе столичные агентства не стали бы открывать в Молодечно свои филиалы.

Офис АН "Дом для Вас" – это небольшое, уютное помещение в розовых тонах, где работают одни женщины. Скажем сразу, что так радушно и по-семейному нас еще никто не принимал. Маргарита Сушко – учредитель, директор и аттестованный риэлтер – рассказала о том, как она пришла в недвижимость, с какими сложностями столкнулась и почему так активно участвует в общественной деятельности страны.

- Вы всегда хотели заниматься недвижимостью?

- Я всю жизнь хотела зарабатывать на себя самостоятельно, быть в какой-то степени независимой. Я начинала с мелкой предпринимательской деятельности, однако это не было престижно,  скажем так. Я понимала, что деньги нужно зарабатывать умом. Я думала над тем, какая деятельность нужна будет всегда. Например, машины будут всегда, ремонтировать их тоже нужно будет всегда. Жилье – это первое, что необходимо человеку, значит все услуги, связанные с недвижимостью, тоже будут пользоваться спросом и у меня всегда будет работа.

- Как на рынке появилось АН "Дом для Вас"?

- В 1994 году я познакомилась с директором одного из агентств недвижимости, устроилась туда на работу, стала учиться риэлтерской деятельности. После решила начать свое дело. В 1999 году я открыла свое агентство "Дом для Вас". В 2006 году нужно было получить лицензию Министерства юстиции – это был самый сложный период агентства, так как год мы не могли полноценно работать.  Сегодня я аттестованный риэлтер, учредитель и директор агентства недвижимости "Дом для Вас" в городе Молодечно.

- Учитывая, что Молодечно небольшой город, насколько здесь пользуются спросом услуги риэлтерской организации?

- В среднем в месяц мы заключаем 10 договоров. Бывает и меньше, бывает и больше. В основном  сделки касаются купли-продажи жилой недвижимости. В Молодечно, к сожалению, пока не так рентабельно заниматься арендой, люди оставляют частные объявления и находят клиентов без нашей помощи.

- С какими сложностями вы столкнулись в первые годы работы?

- Самое сложное, с чем я столкнулась – это отсутствие квалифицированных специалистов. В Минске они есть, в нашем городе пока с этим проблема. Все мои сотрудники – мои ученики, я всех обучала с нуля. У меня есть своя программа обучения, в которую входят основные принципы работы, законодательство и умение правильно работать с клиентами.

При приеме на работу я ориентируюсь на возраст: это должно быть молодое поколение. За мою практику я руководила разными коллективами. Из моего опыта с молодыми людьми работать легче: они более активные, обучаемые, в них еще можно вложить принципы порядочности и честности. Я горжусь всеми сотрудниками, которые у меня работали раньше, и теми успехами, которых они достигли.

- Почему коллектив состоит только из девушек?

- Так сложилось. Это не делалось специально. У нас работали мужчины, однако после они решали реализовывать себя в другой сфере. Мне легче работать с женщинами.

Наш женский коллектив очень дружный, комфортный. Когда подбираются люди одинаковой активности, честности и порядочности, то проблем с ними не возникает. Мы все друг другу помогаем, что-то подсказываем. С сотрудницы мне часто говорят, что идут на работу с удовольствием.

- Риэлтер больше мужская профессия или…?

- Женщине-риэлтеру больше доверяют. Женщина – это мягкость, терпеливость, умение подстраиваться – все эти качества нужны в работе риэлтера.  Говорят, что мужчина – это голова, а женщина – шея. Наши клиенты – это голова, а мы – шея. Мы помогает клиентам найти наиболее подходящий для них вариант, направляем их. Есть сложные клиенты, для работы с которыми нужно терпение и спокойствие.

- Какими проектами вы гордитесь?

- Сегодня наше агентство заключило эксклюзивный договор на продажу офисных помещений в минском бизнес-центре на проспекте Жукова. Я горжусь этой сделкой, учитывая, что мы не столичное агентство недвижимости.

- Занимаетесь ли вы первичным рынком недвижимости?

- Да, однако, все застройщики, которые реализуют проекты в Молодечно, чаще всего занимаются продажами квартир самостоятельно, без участия риэлтерских организаций. Если квартиры остаются, то они обращаются к нам.

- Чем отличается региональный рынок недвижимости от столичного? В чем его особенность?

- В регионе большую роль играет "сарафанное радио". Здесь все друг друга знают, всё друг с другом обсуждают. Не угодил одному клиенту – не угодил всему городу. Отличается также способ подачи рекламы. Если в столице вся реклама привязаны к интернету, то в Молодечно люди еще не отказались от газет, и здесь без них никуда.

- Расскажите о своей общественной деятельности.  

- С 2000 года наше агентство входит в Белорусскую ассоциацию "Недвижимость", что мне очень помогло в работе. "БелАН" сформировала цивилизованный рынок недвижимости в Беларуси и мы в этом участвовали.

Я являюсь членом союза предпринимателей, а также членом правления фонда им. М.К. Агинского. Участие в общественной деятельности – это желание продвигать культурные ценности. Агинский был предпринимателем, владельцем большого количества недвижимости по всему миру, а также великим музыкантом.  Он – пример для подражания нашей молодежи, а мне не безразлично, с кого молодое поколение будет брать этот пример.

- У вас есть офисы в Молодечно и Могилеве. Не планируете ли покорение рынка столицы?

- Я давно об этом думаю и это есть в моих планах. Желание открыть офис в Минске появилось давно, но всегда появлялись обстоятельства, которые этому мешали. Сейчас над этим ведется работа. Одна из моих сотрудниц переезжает жить в Минск, я думаю, что она и будет возглавлять столичный пункт оказания услуг. Возможно, уже летом мы уже начнем полноценно работать в столице.

-Почему решили участвовать в Премии? Какие козыри у вашей компании?

- "Дом для Вас" – это единственное в Молодечно агентство недвижимости, которым с самого основания руководит собственник, что встретишь не так часто. Также отмечу, что мы лидеры по оказанию услуг в сфере жилой недвижимости в нашем городе. Есть клиенты, которые за время существования агентства с нашей помощью продали и купили квартиры три-четыре раза. 

Из преимуществ "Дом для Вас" могу выделить следующие: наша компания быстрее всех проводит сделки, нам доверяют, так как мы давно на рынке и сразу хорошо себя зарекомендовали.

Не обошлось без обсуждения сугубо женских тем, однако, это, как говориться, останется за "кадром". После веселой фотосессии мы решили прогуляться по городу, посмотреть, что в нем интересного и сколько нового жилья строится. В следующем материале читайте о ситуации на рынке недвижимости в Молодечно с комментариями Маргариты Сушко.

ФотоФеликс Сиваков

comments powered by Disqus