Номинант - Агентство недвижимости Viva Invest

Viva Invest
Организация

ЧРУП "Вива Консалт"

Сайт

http://www.vivainvest.by

Адрес

ул. Сурганова, 61 - 517

Телефоны

(+375 17) 2-900-901, (+375 29) 1 907 901

Частное риэлтерское унитарное предприятие "Вива Консалт" (т.м. ViVa Invest) является специализированной риэлтерской организацией, оказывающей риэлтерские услуги на рынке долевого строительства жилья (новостройки).

С участием предприятия была разработана и реализована Программа "Доступное жилье", которая представляла собой комплекс взаимосвязанных маркетинговых и организационных действий и мероприятий, целью которых являлось реализация на рынке недвижимости Республики Беларусь жилья эконом-класса и поддержание привлекательности для потребителя участия в долевом строительстве. Программа была основана на принципах доступности, надежности, качества, открытости и гибкости.

Номинации:

Риэлтер №1 - на рынке долевого строительства Победитель

Самый стильный персонал агентства недвижимости

ЧРУП «Вива Консалт» (торговая марка ViVa Invest) в рамках премии REALT GOLDEN KEY 2014 претендует на звание лучшего в двух номинациях «Риэлтер №1 - на рынке долевого строительства» и «Самый стильный персонал агентства недвижимости».

Предыстория…

В начале двухтысячных, владельцы одного из столичных агентств недвижимости познакомились с начинающей компанией-застройщиком, которая приступила к строительству многоквартирного жилого дома  бизнес-класса, хотя в то время этот объект можно было смело причислить к разряду элитных, как по цене, так по качеству.

В те годы в Беларуси только начинал формироваться цивилизованный рынок риэлтерских услуг, а серьезных девелоперов можно было пересчитать на пальцах одной руки. В такой ситуации предлагать застройщику риэлтерские услуги было крайне проблематично: конкуренция на первичном рынке практически отсутствовала, а количество продаж фактически зависело от скорости работы секретаря или юриста, которые занимались оформлением договоров с дольщиками.

Тем не менее, было принято решение попробовать себя в этом новом, неизведанном и на тот момент совершенно не востребованном у застройщиков виде риэлтерских услуг. Непонятное для многих начинание руководства привело к полному развалу агентства недвижимости. Практически все сотрудники, привыкшие работать по старинке, решили, что для них лучше «синица в руке, чем журавль в небе» и написали заявления на увольнение.  От фирмы, где работало два десятка агентов и менеджеров осталось всего пять человек, включая секретаря и бухгалтера. Несмотря на трудности, ценой неимоверных усилий, данный проект в течение последующих двух лет был успешно реализован. Таким образом был получен первый опыт работы на рынке долевого строительства и возникло стойкое желание продолжить свою деятельность в этой высшей лиге риэлтерских услуг.   

Почему ViVa  Invest

 

В 2006 году, когда количество построенных и строящихся с участием агентства объектов разменяло первый десяток, с целью расширения спектра оказываемых услуг была разработана торговая марка ViVa Invest – поначалу довольно сложное и непонятное для потребителей англоязычное словосочетание. Хотя, на самом деле, все было достаточно просто. Основное название было сложено их первых букв имен учредителей и объединено со словом, определяющим характер деятельности организации. И  так уж совпало, что с момента создания и до недавних пор всех мужчин в компании звали либо Виталий, либо Вадим. 

На тот момент это была первая на рынке риэлтерских услуг фирма, работавшая не от названия субъекта хозяйствования, а от специально разработанной торговой марки, в которую была заложена определенная философия. Предполагалось, что в перспективе под единым брендом, как это существует во всем мире, будут работать различные специализированные компании, связанные со строительством. Изменения в законодательстве, определившие риэлтерскую деятельность как исключительный вид услуг, способствовали созданию консультационной компании Вива Капитал, которая компенсировала возникшие ограничения при работе с инвестиционными проектами. На сегодняшний день под единой торговой маркой, помимо риэлтерской и консультационной компаний, также работают уже три застройщика многоквартирных жилых домов, созданных в рамках концепции развития ViVa Invest. Буквально за четыре года, организованное практически с чистого листа агентство недвижимости, переросло в одного из крупнейших участников рынка риэлтерских услуг в долевом строительстве жилой недвижимости.     

Люди

Основная идея при создании бренда ViVa Invest заключалась в том, что в компанию приглашались исключительно молодые претенденты без опыта работы на рынке недвижимости. Была поставлена амбициозная задача по достижению беспрецедентно высокой эффективности работы каждого специалиста, добиться которой можно было только путем обучения новичков принципиально иным методам работы с клиентами.

Деятельность посредника на первичном и вторичном рынках недвижимости имеет существенные отличия. На «вторичке» действует простой и понятный принцип работы риэлтера: продал и забыл. В «долевке» менеджеру приходится на протяжении многих месяцев строительства дома взаимодействовать с десятками и даже сотнями людей, число которых увеличивается с каждой проданной квартирой. И практически все эти люди находятся в состоянии постоянного стресса, обусловленного тем,  что они заплатили деньги за то, чего пока еще нет. Особенно высок градус таких волнений при возведении домов эконом-класса, где дольщик при решении своего квартирного вопроса рискует всем, что у него есть.

В результате жесткого отбора в компании сформировался коллектив молодых людей, работающих на качественно ином, по сравнению с другими риэлтерскими организациями, уровне. Феномен компании заключается в том, что всё, что на протяжении последних лет было представлено на рынке недвижимости под маркой ViVa Invest создали и поддерживают… всего четыре человека. Два риэлтера из Вива Консалт за последние пять лет оформили более двух тысяч договоров долевого строительства, а на личном приеме проконсультировали не менее четырех с половиной тысяч потребителей. Одновременно с этим они осуществляют маркетинговые исследования, мониторинг конкурентного окружения, юридическую работу по отселению и подготовке инвестиционных площадок, сопровождают дольщиков и выполняют множество других задач, связанных со строительством многоквартирных жилых домов и объектов нежилого фонда.

В 2011 году специалистами компании был установлен своеобразный рекорд по числу заключенных долевых договоров – в  двух строящихся домах эконом-класса в микрорайонах Чижовка и Каменная Горка за два дня ими было продано и документально оформлено 52 квартиры.

Самым объективным критерием эффективности коммерческой организации является объем её годовой выручки. По этому показателю на первичном рынке жилой недвижимости компания ViVa  Invest пока не имеет себе равных. В 2013 году суммарный размер валовой выручки за оказанные потребителям услуги превысил 500 тыс. USD.

Достижение таких показателей было бы невозможным без участия директоров компании, они не только генерируют новые идеи, но и выступают в роли играющих тренеров, активно участвуя в работе  ViVa Invest. Вадим Тачкин и  Юрий Жарков уже не первый год являются признанными экспертами рынка недвижимости и регулярно выступают в электронных и печатных СМИ со своими мнениями и комментариями по поводу событий, которые на этом рынке происходят. 

Если разобраться, то весь коллектив фирмы – это сочетание несочетаемого. На протяжении многих лет в компании успешно между собой взаимодействуют: руководители, один из которых является магистром бизнес-администрирования, изучившим англоязычный курс MBA, а второй вообще не имеет высшего образования;

риэлтеры, один из которых – это молодая привлекательная девушка, которая без особых проблем может заменить собой целый отдел продаж в крупной строительной компании,

а  второго вполне можно считать самым татуированным риэлтером в городе Минске и который при этом в совершенстве владеет всеми тонкостями процесса юридической «очистки» заселенных территорий для осуществления нового строительства;

студентка-юрист, успешно решающая самые немыслимые правовые коллизии

и бухгалтер, которую радуют своим весёлым смехом два прекрасных внука и которая при этом ведет полноценный бухучет одновременно у четырех субъектов хозяйствования.     

Новации

С первого дня работы на первичном рынке компания начала создавать либо адаптировать методики и технологии, некоторые из которых конкуренты переняли только спустя годы. При непосредственном участии ViVa Invest на рынке появились виртуальные туры по еще не построенным квартирам, специальные программы кредитования участников долевого строительства и клиентов риэлтерских организаций, руководители проектов, прямая связь застройщика с дольщиками на корпоративном интернет-форуме, классификатор жилой недвижимости и формат новостроек комфорт-класса. А такие, уже внедренные компанией ноу-хау, как автоматизация документооборота с использованием облачных технологий, многие риэлтеры даже еще не начали изучать.

Отдельного внимания заслуживает программа «Доступное жильё», создание которой позволило многим жителям нашей республики, даже не помышлявшим о собственной квартире, решить свой жилищный вопрос.

Также стоит отметить, что еще в 2007 году с участием ViVa Invest был успешно реализован проект строительства первого коммерческого дома для минчан в г. Смолевичи, который спустя годы был объявлен городом-спутником нашей столицы. 

Специалисты компании были одними из первых риэлтеров, кто проводил тренинги с отделами продаж у начинающих застройщиков. Имея большой опыт реализации и понимая реальные потребности и возможности покупателей, ViVa Invest активно участвовала в процессе проектирования жилых домов, благодаря чему на рынке появились малогабаритные квартиры-студии и жильё формата «open spaсe».

Уже много лет ЧРУП «Вива Консалт» после ввода дома в эксплуатацию предоставляет застройщикам эксклюзивную услугу «Товарищество собственников «под ключ», которая позволяет быстро и качественно организовать процесс передачи построенного дома жильцам для дальнейшего управления.

Технология раннего бронирования, переезд из старой квартиры в новостройку, первые столичные пентхаусы, концепция поселков таунхаусов, оптоволоконная сеть в домах эконом-класса и многое другое –  все это компания ViVa Invest без излишней помпы и громогласных заявлений успешно внедрила на первичном рынке жилой недвижимости.

Неудачи

Были в истории компании и неудачи, о которых здесь говорить не стесняются. Так и не состоялся проект первого частного домостроительного комбината, для которого был приобретен промышленный комплекс стоимостью без малого 5 млн. USD. Грянувший мировой финансовый кризис не позволил получить кредит на его реконструкцию, а также на закупку технологического оборудования. По этой же причине было приостановлено создание региональной сети риэлтерских компаний, обслуживающих застройщиков, возводящих недорогие панельные дома в областных центрах. Не удалось привлечь крупного инвестора для строительства «Белорусской Рублёвки» – первого в нашей стране загородного посёлка премиум-класса. Впрочем, эти и другие несостоявшиеся проекты однозначно назвать неудачами нельзя, все они достаточно глубоко проработаны и ждут своего часа.

Успехи и достижения

Как бы это странно не звучало, но к своим успехам в ViVa Invest причисляют проекты, которые так и не вышли на рынок. В результате серьезной аналитической работы, проведенной сотрудниками компании, начинающие застройщики отказались от строительства нескольких жилых комплексов, которые в сложившихся экономических условиях могли стать убыточными или превратиться в долгострои.

В свое время пять столичных строительных организаций начали свою деятельность в сотрудничестве с ViVa Invest и на сегодняшний день являются вполне успешными игроками рынка долевого строительства. 

Также необходимо отметить и первый дом ViVa Invest, где компания выступила заказчиком строительства. Во время строительства этого объекта произошла резкая девальвация национальной валюты, однако своевременные и грамотные действия специалистов фирмы позволили не только в срок завершить строительные работы, но и не предъявлять дольщикам значительные доплаты, связанные с ростом себестоимости.

На сегодняшний день в портфолио компании уже более десяти завершенных сделок, каждая объемом свыше 1 млн. USD. ViVa Invest была первой национальной риэлтерской организацией, принявшей участие в международных инвестиционных форумах. В 2008 году руководитель компании представлял Республику Беларусь на 13-й международной выставке «Инвестиции, строительство, недвижимость» в г. Москва и 2-й международной выставке «PROEstate», проходившей в Санкт-Петербурге. 

Одним из важнейших достижений компания считает своё активное участие                     в обсуждении проблем строительной отрасли, в результате чего была сформирована благодатная почва для создания Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, действительным членом которой ViVa Invest является уже не первый год.

Планы

Планов у компании достаточно много, перечислим лишь некоторые, наиболее интересные:

– первый жилой дом люкс-класса. Архитектурный проект был предложен на общественное обсуждение, однако жильцы близлежащих домов его отвергли.             Тем не менее, недавние изменения в законодательстве позволяют с уверенностью думать о том, что в будущем этот объект все же будет построен. 

- первый жилой комплекс премиум-класса. Мингорисполком уже неоднократно пытался найти инвестора для осуществления комплексной застройки уникальной территории в центре нашей столицы, однако дальше заявлений дело так и не пошло. Специалистами ViVa Invest были разработаны концепция и градоэкономическое обоснование, получившее одобрение у городских властей, связанные со строительством жилого комплекса повышенной комфортности «Осмоловка» куда входят также гостиница, частная начальная школа и детский сад. 

– управление недвижимостью. Столь востребованный во всем мире бизнес в нашей республике совершенно не развит, поэтому в ViVa Invest решили на собственном примере продемонстрировать все его преимущества. В настоящее время недалеко от площади Победы практически завершено строительство  первого такого объекта компании, финансирование которого осуществлялось за счет собственных средств.

  

Кроме этого в ViVa Invest работают над идеей строительства частного дачного поселка, прорабатывают возможность создания на базе программы «Доступное жильё» негосударственной системы строительных сбережений.

Открывая что-то новое либо перенимая опыт более развитых в плане недвижимости государств, компания стремится привнести всё это на первичный рынок недвижимости нашего государства, стимулируя тем самым его дальнейшее развитие.

Свою миссию ViVa Invest определила следующей фразой: «Строить воздушные замки легко... Мы работаем для того, чтобы ставить ваши воздушные замки на прочный фундамент», которая как нельзя лучше характеризует эту небольшую компанию с огромным потенциалом.