Персона года - девелопер

Василий Устинчик
Организация

ОАО "10 УНР"

Сайт

http://unr10.by/

Телефоны

(017) 266-09-62, 286-35-52, 289-62-38

Василий Устинчик

Председатель наблюдательного совета ОАО «10 управление начальника работ» («10 УНР»). Один из лучших экспертов по строительству энергоэффективных домов.

 

 

Номинации:

Персона года - девелопер Победитель on-line голосования

Сегодня мы знакомим наших читателей с одним из ведущих строителей Беларуси, вся трудовая деятельность которого неразрывно связана с гражданским и промышленным строительством. Это Василий Устинчик, председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР", член Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, который заслуженно выдвинут на премию REALT GOLDEN KEY 2014 в номинации "Персона года – девелопер" как лучший эксперт по строительству энергоэффективных домов в Беларуси.

Почему строителем, а не физиком?

По окончании средней школы в небольшом районном городе Пуховичи Минской области Василий Устинчик без особого труда мог стать студентом физико-математического факультета БГУ им.Ленина. В школе работали опытные, превосходно знающие свои предметы учителя по математике и физике. Ученики школы по этим предметам всегда были призерами различных олимпиад, в том числе союзных.

Василий Устинчик также был призером олимпиад, при БГУ им.Ленина закончил школу юных физиков. У него была возможность поступить учиться на физико-математический факультет без экзаменов. Но он пошел иным путем, тем самым нарушив добрую школьную традицию. Поступил учиться не на физика, а на строителя в Белорусский политехнический институт. Получив специальность "промышленное и гражданское строительство" по распределению поехал работать мастером в Борисовское УНР (управление начальника работ).

На 150-летии со дня образования родной школы, встреча выпускников, 2013 г.

- Еще будучи учеником в школе, я видел и понимал, как сложно жить моей старшей сестре в Минске без квартиры. Подумал, что если стану строителем, то мне намного проще будет решить свой жилищный вопрос. Поступил в политехнический и стал строителем, а потом и военным строителем, - вспоминает Василий Устинчик.

В строительстве – от молодого лейтенанта до опытного полковника

в рабочем кабинете

Карьера мастера в Борисове у Василия Устинчика закончилась через 4 месяца. В июле 1978 года он был призван в ряды Советской Армии. Свою службу начал лейтенантом в Бобруйском УНР. Через полтора года вновь был переведен в Борисовское УНР, но уже в качестве военнослужащего.

Надо сказать, что служить в УНР было достаточно сложно, но одновременно и почетно. В свое время эти организации были образованы при Министерстве обороны и имели очень богатую историю. После окончания Великой Отечественной войны военнослужащие 10 УНР принимали самое активное участие в восстановлении Минска, строительстве военного городка в Масюковщине. Только в столице их силами построены и реконструированы такие значимые объекты, как дом "под шпилем" по ул.Коммунистической, Дом офицеров, кварталы жилых домов по пер.Калинина, административное здание по ул.Первомайской, спортивный манеж и ряд других. За последние 50 лет 10-е УНР построило в Минске более 1,3 млн.кв.м жилья.

встреча выпускников военной кафедры

Находясь на службе в Борисове, Василий Устинчик принимал непосредственное участие в строительстве такого знакового объекта, как подземный узел связи в Юрцево под Оршей. Ну а после сдачи корпуса танкоремонтного завода в Борисове в округе, кроме него, не нашлось другой кандидатуры для назначения на новую высокую должность - главного инженера 159-го военного завода ЖБИ в Бобруйске. Итак, через 7 нелегких лет несения службы в Борисове судьба вновь забросила Василия Устинчика в Бобруйск.

Военному заводу главный инженер-военнослужащий отдал 10 лет своей жизни. "На территории действующего (с 1946 года) завода мне пришлось строить новый завод. С 8 часов утра до 6 вечера работал главным инженером на действующем предприятии, а затем до 9 вечера и в выходные дни находился на стройке. Параллельно приходилось решать сложные вопросы с функционированием заводского жилого поселка, - вспоминает Василий Устинчик.

В 1987 году новый завод был запущен. Из его изделий был построен первый дом в заводском жилом поселке. Через 2-3 года предприятие могло бы работать на полную мощность, но… произошел распад Советского Союза. Воинские части стали расформировывать, а завод передавать в гражданское ведомство.

Возраст позволял Василию Устинчику уволиться в запас. Но как опытному военному и профессиональному строителю ему предложили должность главного инженера УНР в Минске с перспективой возглавить организацию.

Вся жизнь в Минске проходит в Уручье

Вот уже 14 долгих лет Василий Устинчик возглавляет в Минске 10-е УНР. Поначалу было очень сложно, Министерство обороны не могло обеспечить предприятию полную загрузку. Приходилось самому искать и браться за любую работу.

Реконструкция столовой по ул.Октябрьской, ремонтные работы в БГУ им.Ленина, строительство ЖСК для военнослужащих – вот неполный перечень объектов, на которых работали строители 10 УНР. "Вызывает меня как-то заместитель министра обороны по строительству, расквартированию и ставит задачу в кратчайшие сроки достроить брошенный частной компанией дом ЖСК для военных. Одновременно получаем задание построить еще два дома ЖСК. Потом беремся и достраиваем дом по ул.Маяковского, реконструируем общежитие под жилой дом на 9-м километре", - рассказывает Василий Устинчик.

В 2002 году было принято решение о расформировании УНР как воинских формирований Минобороны. В течение года надо было либо акционироваться и остаться при Минобороны, либо войти в подчинение другого ведомства, либо расформироваться и ликвидироваться. 10-е УНР пошло по пути акционирования. Это единственная организация, которая в 2003 году выкупила у государства полный пакет акций.

В апреле 2004 года проведено первое собрание акционеров, на котором Василий Устинчик избран председателем наблюдательного совета ОАО "10 УНР". В 2009 году для выполнения функций заказчика был создано еще одно предприятие – ОАО "10 УНР- инвест", председателем наблюдательного совета которого также избран Василий Устинчик. За годы работы на рынке организациями накоплен большой опыт по выпуску жилищных облигаций. Поэтому для оказания услуг по выпуску данных ценных бумаг создана организация ООО "УНР трейд-брокер". Вторым заказчиком организации по организации выпуска жилищных облигаций после ОАО "10 УНР-инвест" стал УКС Мингорисполкома.

"10 УНР" – пионер в энергоэффективном строительстве

Определенные элементы энергоэффективных жилых домов (двухтрубная горизонтальная система отопления с установкой счетчиков тепла в каждой квартире) ОАО "10 УНР" начало закладывать в свои проекты еще в 2005 году. Компанией также была отработана технология скрытного монолитного каркаса, позволяющая не только существенно экономить металл, но и уходить от мостиков холода. По технологии скрытного монолитного каркаса  построены 6 жилых домов в столичных районах Лошица-3 и Лошица-4, шесть 21-этажных домов построены по проектам компании в Копище.

Реализовать все планы и задумки помешал кризис. В 2008-2009 годах организация намеревалась построить энергоэффективные жилые дома с приточно-вытяжной вентиляцией и рекуперацией тепла. Однако в ходе строительства от этой идеи пришлось отказаться. Речь идет о двух 25-этажных домах по ул.Неманской, 41 и 42 в Каменной горке-1.

Примечательно то, что даже без рекуперации удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию в домах составил 38 Квт ч/кв.м в год (при существующем ныне нормативе 60 Квт ч/кв.м в год). Энергоэффективности в домах удалось достичь благодаря "теплым" окнам, чердаку и техэтажку и определенным архитектурным решениям. Интересным в данном проекте является то, что наружные стены домов утеплены газосиликатом в 500 мл с дополнительным утеплением мин плитой 50 мм и опираются на консоль плиты перекрытия. Это дает 100-процентную гарантию, что дом не будет иметь мостиков холода.

От своих монолитных собратьев энергоэффективный дом дом по ул.Ложинская, 5 в Уручье отличаться тем, что он кирпичный. Стены здания утеплены, а коэффициент термического сопротивления доведен до норматива 3,2. Фасад дома вентилируемый. Удельное потребление тепловой энергии в доме даже без приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией составило порядка 38 Квт/ч на кв.м в год.

Наиболее интересными с точки зрения энергоэффективности являются два дома по ул.Казимировской, 15 и 17 в Каменной горке-5. Здесь применена система поэтажной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией с удельным расходом тепловой энергии на отопление и вентиляцию 39 Квт ч/ кв.м в год.

Василий Устинчик проверяет работу лифта в доме по ул.Казимировская, 15

В настоящее время компания ведет строительство еще одного энергоэффективного жилого дома по ул.Казимировской. Однако, учитывая нынешнюю непростую ситуацию с финансированием жилищного строительства, застройщик отказался от оборудования в доме системы приточно-вытяжной  вентиляции с рекуперацией тепла. Тем не менее, все требования по тепловой защите дома будут сохранены.  По своим параметрам он относится к домам первой категории по энергоэффективности. Часть квартир в доме будет передана Минскому горисполкому для распределения многодетным семьям.

Василий Устинчик лично инспектирует стройку

Заканчивается строительство второго жилого энергоэффективного дома по ул.Рафиева. Комплекс состоит из двух высоток  25 и 18 этажей. 

Впереди у ведущей строительной компании Беларуси очень много работы. Не все и не сразу дается легко и просто. К концу текущего года организация планирует возобновить работы по строительству жилого дома в поселке "Восточный" в Уручье. Будет представлена новая концепция проекта, которым предусмотрено снижение этажности дома с 25 до 18 этажей, соединен тупиковый проезд с соседним двором.

Уже  начато освоение площадки по строительству 4-х жилых домов (3 высотки и 1 линейный) с подземными гаражами  и пристроенным торговым двухэтажным центром на пересечении ул.Гурского – пр.Дзержинского. Идет процесс сноса индивидуальных жилых домов. Пятно под застройку по заявительному принципу было получено компанией уже несколько лет назад. Но мало того, что сама площадка оказалась слишком сложной в плане инженерии, так в дополнение к этому возникли сложности  при согласовании проекта с Комитетом авиации по высотности объектов. Поэтому проект на строительство трех 25-этажных высоток пришлось отложить в сторону и начать разработку нового проекта.

Недавно застройщик приобрел площадку на аукционе и начнет проектировать дома в Чижовке.

Не теряет надежды компания продолжить  строительство жилья в Калуге и в других регионах РФ.

Почему возникла идея строить энергоэффективное жилье

- Вся задумка опиралась на собственный энтузиазм.  С 2005 года мы посетили ряд зарубежных стран, участвовали в семинарах по строительству энергоэффективного жилья, пассивных домов. Изучив досконально зарубежный опыт, захотелось запроектировать такие дома у нас и показать, что мы в Беларуси можем строить не хуже, а, может, даже и лучше, чем на Западе, - говорит Василий Устинчик.

Лондон, посещение строительных объектов
Норвегия, посещение энергоэффективных объектов
Швеция, посещение энергоэффективных объектов

- У нас как генподрядной организации всегда был и остается очень ответственный подход к работе. Если нам предлагают построить какое-то здание и мы видим в проекте серьезные упущения, то всегда или оказываемся от строительства, или предлагаем заказчику усовершенствовать проект, - продолжает член наблюдательного совета ОАО "10 УНР".

На каждом своем объекте строительная компания внедряла какую-то новую свою разработку. Дойдя до поэтажной рекуперации, пока решила остановиться на достигнутом. На объектах застройщик добивается энергоэффективности не только за счет утепления фасадов, подвалов, "теплых" окон и т.д. Получить высокий результат удается и за счет архитектурных решений зданий, правильного месторасположения домов по сторонам света (юг – север) и др. Например,  высотные полукруглые дома по сравнению с обычными прямоугольными позволяют экономить до 30% тепла через наружные стены. "Проект застройки микрорайона в Каменной горке по ул.Казимировской не позволил нам возвести там высотки и за счет архитектуры снизить затраты на отопление. Пришлось строить прямоугольные дома. Поэтому энергоэффективность в них достигнута за счет рекуперации", - уточняет эксперт.

- Хуже строить мы не хотим, а лучше – могли бы, но не видим экономической целесообразности и поддержки государства. Сегодня квартиры в энергоэффективных домах мы продаем по цене обычного дома. Это неправильно и нелогично. Как только государство повернется лицом к энергоэффективному строительству, предоставит льготы при покупке квартир физическим лицам в энергоэффективных домах, то и люди повернутся в сторону энергоэффективного строительства, как это сегодня существует на Западе, - дополняет Василий Устинчик.

Сегодня председатель наблюдательного совета ОАО "10 УНР" является членом координационного совета по строительству энергоэффективного жилья в РФ. Учитывая опыт Беларуси, в России пытаются решить все проблемы со строительством энергоэффективного жилья на государственном уровне.

Легко ли было военному командиру решать свой квартирный вопрос в Минске?

После перевода командира Василия Устинчика в Минск ему полтора года пришлось жить в общежитии. Отдельную квартиру ему не предоставили, поскольку в собственности было жилое помещение в Бобруйске.

Со временем, продав его, Василий Устинчик смог купить квартиру в столице в микрорайоне Уручье.  Параллельно строил жилье в ЖСК в военном городке в Уручье. Сейчас в этой квартире живет дочь.

Недавно военный строитель с женой переехал в новую квартиру в доме, который сам и построил, по ул.Ложинская, 5. По индивидуальному проекту была изготовлена и установлена в квартире система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.

у подъезда своего дома

На вопрос, как Вы себя чувствуете в квартире с новым агрегатом, улыбаясь, отвечает: "Превосходно. Особенно тогда, когда начинает моргать красная лампочка, предупреждающая о том, что пора менять черный фильтр на новый. Окна в квартире не открываются, пыли нет, шума нет, воздухообмен не нарушается. Через естественную вентиляцию соседей не слышно ни в ванной комнате, ни в кухне. Полтора года хожу на работу, с работы, на обед пешком и чувствую себя прекрасно".

Замечательный муж, отец и любимый дедушка

В семье Василия Устинчика двое детей – сын и дочь. Есть пока единственный и любимый внук, которому исполнилось 6 лет. 

дедушка с любимым внуком
с дочерью в командировке

Дети работают вместе с отцом. Семья Василия Устинчика – не единственная в организации, где есть преемственность поколений.

с сыном в рабочем кабинете

Свободное время Василий Устинчик проводит в доме в деревне на малой родине. В свое время отец помог сыну поставить деревянный сруб. Сейчас на месте сруба стоит добротный дом, который не скучает по руке хозяина. Котел, камин, встроенная баня. Вот и этим летом владелец планирует еще больше утеплить строение.  Ему кажется, что дом имеет большие теплопотери.

- Газон косить надо? Надо. За грядками в теплице ухаживать надо? Надо. Цветы выращивать надо? Надо. А место, место просто замечательное. Выходишь за огород – и сразу лес начинается. Взял корзинку и буквально в 30 метрах от забора нарезал грибов. В 20 метрах – старое русло реки Свислочь, дальше – луг и сама река. Люблю порыбачить", - улыбаясь, рассказывает Василий Устинчик.

отдых в семейном кругу

Первый раз за границей побывал в 1998 году. С тех пор за год бывает за рубежом 5-6 раз. Это и рабочие командировки, и частные поездки.

в гостях в арабской семье

И напоследок…

- Вы получаете удовлетворение от своей работы?

- А Вы как думаете? Все свои мысли, задумки я сначала реализовываю в проектах, а потом вместе с коллегами воплощаю их в жизнь как строитель. Это то, о чем я когда-то мог только мечтать.

- Все-таки, кем Вы себя больше ощущаете – военным или строителем?

- Военным строителем.

- Вы счастливы? Жизнь удалась?

- Вполне. Но на этом точка еще не поставлена…

Фотограф – Феликс Сиваков

P.S. 9 апреля были объявлены итоги 10-го юбилейного Республиканского конкурса "За достижения строительной отрасли Республики Беларусь" за 2013 год, организованного Министерством архитектуры и строительства, Союзом строителей и Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов.

Победителем в номинации "Объект года" в категории новое строительство назван объект   ОАО "10 УНР" "Группа многоквартирных жилых домов по ул.Рафиева, первая очередь, жилой дом № 1 по генплану".

Победителем в номинации "Энергосбережение" назван объект  ОАО "10 УНР-инвест"  "Группа многоквартирных жилых домов по ул. Рафиева, первая очередь, жилой дом №1 по генплану".