30.05.2014 Автор: Андрей Ахрем

Гольф-курорт по-белорусски. Все, что вы хотели знать о коттеджном поселке "Гринвич"

"Гринвич", застройку которого ведет СООО "Гольф клуб", номинирован на премию REALT GOLDEN KEY 2014 в номинации "Лучший коттеджный поселок". И заявка на победу весомая, ведь других подобных проектов в республике просто нет. Мы отправились в "Гринвич" и вместе с директором компании "Гольф клуб" Андреем Никоненком посмотрели, что представляет собой сегодня первый белорусский гольф-курорт, узнали, как он будет выглядеть в ближайшей перспективе и, конечно, поговорили о гольфе.

- Андрей, расскажите, когда началась реализация проекта?

- Реализация проекта началась в 2007 году, но к активной фазе работ приступили только в 2011 году, когда началось строительство полей для гольфа.

- Как родилась идея гольф-курорта?

- Эта идея не нова для стран Европы, не нова для бывших постсоветских стран, а в Беларуси ничего подобного не было – мы первые и уникальные. Поэтому решили восполнить пробел.

- Почему для строительства поселка выбрали территорию бывшего полигона?

- Эта территория была выбрана потому, что она хорошо подходила для создания гольф-полей. Подходящий ландшафт выбирался совместно с английским архитектором.

- Что будет представлять собой коттеджный поселок "Гринвич"?

- На территории поселка запланировано строительство порядка 680 коттеджей. Первая фаза строительства, которая ведется в данный момент, предусматривает строительство 66 домов. Они разделены на два сегмента: VIP-линия, которая проходит вдоль  чемпионского  и тренировочного гольф-полей и сегмент из сорока стандартных домов. В прошлом году прокладывались все коммуникации внутри поселка, в данный момент активно подводятся магистральные коммуникации, в частности газ, по которому готовность на данный момент составляет примерно 80%. Пока шел процесс прокладки коммуникаций – люди занимались проектированием. Сегодня начато активное строительство домов на обеих линиях. На стандартной линейке уже ведется застройка восьми участков, на VIP-линейке построены четыре дома, еще на шести участках строительство в процессе.

- Что отличает VIP-линию коттеджей от стандартного квартала?

- Во-первых, это достаточно большие участки – 25 соток, в стандартном квартале площадь участков – 14-15 соток. Во-вторых, на VIP-линии хотя и имеются ограничения по архитектурной концепции – клиенты могут разрабатывать свои проекты домов. Наконец, самый большой плюс – это отличные видовые характеристики: с одной стороны коттеджи смотрят на тренировочное поле академии гольфа, с другой – на большое чемпионское поле.

- Какой объем инвестиций уже освоен и сколько потребуется средств для завершения проекта?

- На данный момент инвестировано около $30 млн. Сегодня сложно сказать, сколько финансов потребуется на полную реализацию задуманного, поскольку экономическую ситуацию на ближайшие годы предсказать сложно, но мы ориентируемся на сумму в $200 млн.

- Подъездные пути в настоящее время находятся в не лучшем состоянии, когда планируется строительство новой дороги?

- Строительство дороги – затратное мероприятие для одной компании, поэтому планируется, что подъездные пути будут строиться тремя участниками: нами, Мингорисполкомом и компанией "Юнивест-М", которая планирует начать рядом строительство коттеджного поселка "Ноттингем". Сегодня мы ведем с ними переговоры, которые находятся в заключительной фазе: обсуждаются объемы денежных средств и сроки строительства. Сначала планируется создать съезд с внешнего кольца МКАД с организацией полос торможения и разгона и построить двухполосную подъездную дорогу, которая после увеличения плотности застройки будет расширена до 18 метров и четырех полос соответственно. В ближайшее же время существующая дорога будет хотя бы частично заасфальтирована.

- Кто строит себе жилье в "Гринвиче"?

- Большинство наших клиентов – бизнесмены разного калибра. Мы предлагаем довольно гибкие условия финансирования строительства, предоставляем рассрочку на период с момента заключения контракта до момента начала строительства, к каждому клиенту у нас индивидуальный подход. Среди будущих жильцов поселка есть и известные спортсмены.

- Какова стоимость жилья здесь?

- Средняя стоимость квадратного метра на стандартной линии составляет $1400-1500. Т.е. дом площадью 230 кв.м. с участком в 15 соток обойдется в $345 тыс. Квартира меньшего метража в Минске может обойтись дороже, но дом есть дом. У нашей компании нет цели озолотиться – есть цель заработать, поэтому мы адекватно подходим к формированию стоимости с учетом экономических расчетов. Ведь если мы выставим стоимость $3 тыс. за кв.м. – дома никто не будет покупать, рынок сам все расставит на свои места. Гольф-поля же следует рассматривать вне привязки к жилью – это отдельный проект, который должен через 4-5 лет выйти на точку самообеспечения. Мы ожидаем, что к этому времени у нас будут играть около тысячи белорусов в месяц, а в сезон около четырех тысяч.

- Давайте поговорим о гольфе. Пользуется ли популярностью гольф-клуб? Как много белорусов и иностранцев приезжает поиграть, потренироваться?

- Популярность довольно высокая, ведь мы единственный в Беларуси гольф-клуб. Еще год назад многие не до конца верили, что здесь будет построено поле для гольфа, немногие понимали, что такое гольф. Но сегодня можно сказать, интерес у аудитории довольно большой. Уже есть достаточно много людей, которые прошли у нас курс обучения и получили Green Card, которая позволяет играть на больших полях. В этом году их наверняка станет еще больше.

- Кто те люди, которые приезжают играть в гольф?

- Публика достаточно разнообразная: от студентов до владельцев крупного бизнеса. Мы всегда стараемся дать людям тот позитив, который они хотят получить, и дать его за разумные деньги. Здесь нет заоблачных цен, на самом деле гольф – это не та игра, в которой требуется потратить несколько тысяч долларов только для того, чтобы научиться в нее играть. И одна из наших задач – это развить культуру гольфа, внедрить ее в массы, чтобы люди понимали: это интересно и доступно. Дайвинг, теннис, велоспорт – все эти увлечения по затратам сопоставимы с гольфом. Любое хобби стоит денег.

- Раз уж речь зашла о ценах, то расскажите, на какие суммы ориентироваться человеку, который пожелает приобщиться к гольф-сообществу, сколько стоит экипировка?

- На начальных этапах экипировка не нужна, важно понять сами принципы игры, координации движений, управления полетом мяча. Одно занятие с тренером стоит около $60, стоимость базового курса, после которого вы становитесь полноценным игроком и можете играть на любом поле, составляет примерно $260 и включает 6-7 занятий с профессиональным тренером. Тренеры у нас сейчас работают только иностранные, поскольку в Беларуси таких специалистов пока нет. В ближайшее время на базе нашей академии начнем готовить местных тренеров.

После освоения базовых навыков игры человек выбирает себе экипировку в зависимости от своего бюджета. Стоить полный набор может от $400-500 до $5-10 тыс. Все зависит от желаний и возможностей кошелька.

- Интересно было бы узнать, в какую сумму обходится содержание полей для гольфа?

- Содержание всего комплекса стоит от $1 млн. до $1,5 млн. в год. Сегодня он обходится нам примерно в $800-900 тыс. в год, но когда здесь появится ресторан, магазин снаряжения – тогда с учетом расходов на персонал сумма вырастет до $1,5 млн. Всю территорию комплекса нужно обслуживать ежедневно. Только техники для ухода за газонами мы закупили на $1 млн. Плюс на данном этапе приходится нанимать иностранных специалистов для обслуживания газонов, закупать специализированные химикаты, отдельных позиций по которым у нас в республике просто нет.

- Есть ли среди начавших здесь тренироваться люди, которые уже играют на серьезном уровне?

- Есть несколько человек, они постоянно совершенствуются и в их планы уже входит участие в любительском чемпионате мира. Но эти люди занимаются у нас практически каждый день, ездят в другие страны и там берут уроки. Даже выезжая на отдых, они выбирают отель, рядом с которым есть гольф-поле.

- Завершим беседу вопросом о поселке: когда ожидается полная реализация проекта, есть ли в планах создание здесь социальной инфраструктуры?

- Строительство школ и детских садов в ближайшее время не планируется, т.к. на данном этапе в них нет необходимости. Но они, а также медицинское учреждение, предусмотрены генеральным планом поселка, выделены соответствующие участки. Когда в "Гринвиче" будет проживать более ста семей, рядом будет построен коттеджный поселок "Ноттингем" – тогда вопрос строительства объектов социальной инфраструктуры станет актуальным. Аналогичная ситуация и с магазинами: маловероятно, что сегодня поселок способен заинтересовать крупных операторов, но через несколько лет он может стать им интересен. Важно понимать, что большинство людей посещает магазины по пути с работы домой, и на выезде из города крупных торговых центров строится все больше. Сегодня можно заехать в "Корону" напротив Уручья, около ст.м. "Могилевская" ведется активное строительство гипермаркета "Гиппо".

Что касается сроков реализации нашего проекта, то ожидается, что первая очередь строительства будет завершена примерно через два года. Построить весь поселок мы планируем к 2020 году.

Фотограф - Павел Садовский

comments powered by Disqus