25.06.2014 Автор: Карина Попкова

Экскурсия в кузнечную мастерскую "DимМарк" к создателям Золотого ключа премии REALT GOLDEN KEY 2014. Как закаляется сталь

Кузнечная мастерская "DимМарк" занимается созданием предметов интерьера, лестничных ограждений, заборов и ворот, балконов и козырьков, элементов благоустройства, кованой мебели и многого другого. Это одна из самых креативных кузнечных мастерских в нашей стране, здесь могут воплотить в жизнь практически любую задумку.

Дмитрий Марков, директор "DимМарк", рассказал, почему занялся этим бизнесом, что помогло ему привести компанию к успеху и почему он не считает себя бизнесменом.

О творческом бизнесе и успехе

- Этим бизнесом я занялся случайно. Изначально я работал с деревом, еще с ранних лет увлекался резьбой. В свое время я заказывал в кузне предметы экстерьера для себя, заинтересовался процессом изготовления. Через какое-то время пришел к мысли, что хочу открыть свою частную кузнечную мастерскую.

Я человек творческий, меня всегда привлекали такие вещи. В то время по некоторым причинам многие специалисты ушли из компании, в которой мы вместе работали, я пригласил их к себе. В любом бизнесе важен специалист, но в работе кузнечной мастерской это основа всего.  Сварщиков сегодня много, а вот найти человека, который понимает пластику, умеет работать с металлом, подходит к своей работе творчески, сложно. Я нашел таких людей, что и помогло нам успешно работать уже почти 15 лет.

Я не могу назвать себя бизнесменом. Я не ношу костюмов, не езжу на автомобиле представительского класса и не строю глобальных планов, как это делают директора компаний. Я занимаюсь творчеством. Можно сказать, что этот бизнес именно творческий, но он никогда не будет приносить огромной прибыли.

Почему моя компания успешна? Потому что я собрал вокруг себя единомышленников. В этом секрет. Мы беремся практически за любой проект, если он интересный, необычный. Мы постоянно экспериментируем, ищем новые решения в исполнении. Я нашел ту точку, где бизнес и творчество гармонично сочетаются друг с другом.

О самом первом изделии из металла и необычных заказах

- Из необычных изделий могу назвать кресло-качалку для детской куклы, клетку для попугая в виде дерева, клетку для танцовщиц ночного клуба. Наше самое маленькое изделие – это латунный молоточек длиной 5 см. Из самых больших  – это навесы на крыши разных заведений.

Первым моим изделием из металла было лестничное ограждение внутри дома. Кстати, парадные лестницы – это одно из главных направлений нашей деятельности. Я считаю, что лестница – это лицо дома. Второе наше любимое направление – это предметы интерьера. Вообще, на кованых изделиях нельзя экономить. Они вечны, поэтому должны быть не только качественными, но и красивыми.

О процессе ковки

- Первый этап создания кованого изделия – это эскиз. Когда эскизы привозятся в кузнечную мастерскую, кузнец может их доработать, адаптировать под реальность. Кузнец – тоже художник. У него должно быть соответствующее настроение, и самые уникальные вещи появляются случайно в один момент. Под каждое изделие подбирается определенный мастер, так как у одного хорошо получается один вид работы, у другого – другой.

После того, как дизайн изделия согласован и продуман, происходит нарезка заготовки под нужные размеры. Далее конструкция собирается вместе по деталям, материалу придается фактура. Все это происходит тогда, когда материал раскалён. Отметим, что именно в этом и заключается главное отличие нашей кузнечной мастерской от других.

Во многих мастерских изделия собираются из готовых холодных  деталей, причем делается это не вручную, а с помочью станка. Это бутафория, в изделиях нет души, творчества. В нашей мастерской каждая деталь куется по-настоящему, как это делалось раньше. Заказчики, которым все равно и главное, чтобы вещь выглядела как ковка, идут к тем, кто работает только на станках. Те, кто хочет красивое, качественное изделие, сделанное с душой – идут к нам. Ценители настоящей ковки есть и будут. Я заметил, что люди, которые заказывают настоящую ковку, нажили свой капитал сами, без чьей-либо помощи.

Как создавался Золотой ключ?

- Над концепцией Золотого ключа мы работали очень долго: решали, из какого материала делать подиум и сам ключ.  Для его создания применялась более современная технология – водоплазменная резка. Так как форма ключа имеет геометрическую, правильную форму, ее можно было изготовить только современными методами, то есть каждый ключ вырезался из цельного куска нержавеющей стали. Изделие прошло несколько этапов технологической обработки. Чтобы получить цвет золота, ключ был покрыт нитридом титана. Вот уже есть сам ключ. Далее изделие было соединено с дубовым подиумом. Таблички на статуэтке – это пластины из латуни, на которых было выгравировано название Премии.

Шоу-рум  в офисе

После того, как мы увидели весь процесс производства, отправляемся в офис, где есть выставочный зал – посмотрим на готовые изделия. Здесь представлены светильники, люстры, подсвечники, ручки, клетки для птиц, столики, стулья и гордость мастерской – двуспальная кровать.

Глядя на все изделия, понимаешь, что с ними любое помещение становится особенным. В такой обстановке чувствуешь себя уникальным, а это важно.

comments powered by Disqus